Амурская область: в Сковородинском районе установлен контрольный пост в связи с ящуром

26 февраля 2018, 15:50

В районе поселка Ерофей Павлович Сковородинского района установили временный пост ветеринарного контроля.

ящур, болезни скота

Это связано с тем, что в соседнем регионе – Забайкальском крае – зафиксированы вспышки ящура. По данным на 26 февраля, в Забайкалье выявлено уже 27 очагов заболевания животных в пяти населенных пунктах.

Об установлении временного поста в Сковородинском районе распорядился губернатор Амурской области Александр Козлов. По оценкам специалистов, ситуация в соседнем регионе очень серьезная. Амурская область – в зоне риска.

Сейчас задача областного управления ветеринарии и племенного животноводства – не допустить возникновения заболевания на территории Приамурья.

Временный пост ветеринарного контроля установлен на 826-м километре федеральной трассы Чита – Хабаровск. На нем круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД, инспекторы управления ветеринарии и Россельхознадзора. Идет досмотр автомобилей на предмет вывоза из «зараженной зоны» живых животных и продуктов животного происхождения, сообщает управление ветеринарии Амурской области.

В последний раз ящур на территории Приамурья был в 2013 году. Тогда в регионе фиксировали 8 очагов заболевания. Аграрии понесли огромные убытки – было уничтожено 1 580 голов животных, ущерб составил порядка 21 миллиона рублей.

«Амурские сельхозживотные от ящура привиты. Все возможные в данной ситуации меры управление предпринимает в полном объеме. Но, к сожалению, остается риск заноса вируса на территорию области, в том числе дикими косулями и кабанами во время сезонных миграций. Поэтому жителей Приамурья хотелось бы призвать к здравому смыслу и попросить соблюдать элементарные правила – не приобретать животных, сомнительные корма и мясо без ветеринарных сопроводительных документов, не нарушать правила содержания сельскохозяйственных животных и вовремя проводить вакцинацию», – прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Помимо крупного рогатого скота, ящур угрожает козам, овцам и свиньям.

Источник: .amur.info

Также в разделе:

Африканская чума свиней может попасть в Амурскую область...

Сомнительную баранину пытались завезти в Амурскую область...

В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья...

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье
15 февраля 2018, 09:01
Россельхознадзор по Забайкальскому краю считает неэффективной работу региональной госветслужбы по результатам проверки возложенных на нее полномочий, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. "Так, по данным на 13 февраля 2018 года, эпизоотия ящура регистрируется в...
Последствия ящура в Башкирии: сколько продлятся ограничения по продаже мяса
25 января 2018, 12:00
Руководитель управления Россельхознадзора республики представил доклад Госсобранию-Курултая. В разных районах Башкирии запрет на продажу сырого мяса и молока может продлиться еще от двух недель до двух лет. Руководитель управления Россельхознадзора республики Юрий Петров сегодня рассказал о...
В Минсельхозе рассказали о ситуации с ящуром в Башкирии
17 октября 2017, 06:53
Ситуация с ящуром в Башкирии находится под контролем, и возможность выноса возбудителя из неблагополучных пунктов республики минимальна, однако существует риск заноса вируса ящура в российские регионы со стороны Монголии, Китая и стран Закавказья, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение