Амурская область: В Октябрьском районе наращивают поголовье герефордов

25 февраля 2014, 10:14

Этой зимой в Приамурье родились 50 телят герефордов. Разведением племенного скота занялись в селе Ильиновка Октябрьского района. Ферма там появилась 2 года назад и уже имеет больше 350 голов племенного скота. Амурская область: В Октябрьском районе наращивают поголовье герефордов

Пока руководители хозяйства прибыли не получают, но уверены, что предприятие будет успешным. Ферму они создали без посторонней помощи, на свои средства.

Животноводством Фома Смокина начал заниматься около трёх лет назад. Фермер собирался стать участником федеральной программы. Он даже заказал проектно-сметную документацию, чтобы построить коровник. Специалисты посчитали, что ферма на 100 голов обойдётся её владельцу в 170 миллионов рублей. Услышав цифру, Фома Васильевич от участия в программе отказался. 

«В растениеводстве – там ты зимой вложил, осенью что-то берёшь оттуда. Окупается в конце года. А животноводство, чтобы построить, нужны деньги, чтобы купить скотину, надо вкладываться. Потом она девять месяцев стелется, потом полтора года надо, чтобы вырос телёнок, чтобы тебе его продать. Только через три года прибыль начинает появляться. Мы не пошли, потому что понимали, что если мы пойдём по этой программе, мы потеряем всё», – сказал генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства села Ильиновка Октябрьского района Фома Смокина. 

Ферму было решено открыть на свои деньги. Сначала хозяйство располагалось в посёлке Заозёрский, но потом переехало в Ильиновку. Здесь построили новые вольеры, сюда завезли новую скотину. 

«Вот у нас мясные – 55 тёлок, они очень большого роста, мощные коровы, мясные, мясо очень вкусное у них и сочное», – рассказала заведующая крестьянско-фермерским хозяйством села Ильиновка Октябрьского района Надежда Дорохова. 

Животных кормят сеном и зерновым фуражом, причём своим. Фермер выращивает сою и зерновые. Несмотря на тяжёлое лето, руководителю хозяйства удалось не оставить свой скот голодным. Каждая корова получает по три килограмма каждый день. 

«Вообще, смотрим – если скотина ест, то пусть она ест. Стараемся не ограничивать, земля холодная, они на улице. Должна быть очень хорошая подстилка», – отметила Надежда Дорохова. 

В хозяйстве трудятся 5 рабочих. Они убирают, кормят и пасут скотину. За это получают зарплату – 15 тысяч рублей. Работники живут рядом, в Ильиновке. Это хозяйство – единственное место работы в селе. 

В планах у фермера увеличить количество голов на ферме до 500. В мечтах, говорит, примерно через 3-4 года начать продавать охлаждённое свежее мясо. Пока прибыли от хозяйства нет. Приходится работать, затянув пояса. За время работы в животноводстве Фома Васильевич вложил в своё хозяйство уже больше 40 миллионов рублей. 

«Мы могли бы, конечно, эти деньги вложить в городе. Но мы считаем, что прибыль – это одно. Надо стараться работать и для души. Я не вижу в городе для себя места. Я считаю, что воздух, скотина лучше, чем сидеть в городе и ждать помощи от государства», – заявил Фома Васильевич.

Источник: amur.info

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани выросло поголовье элитной породы коров
11 февраля 2016, 09:22
На Кубани выросло поголовье элитной породы коров. В одном из хозяйств Северского района теперь разводят бычков-герефордов. Недавно там родились 8 телят. Ранее на ферме занимались лишь молочным животноводством. Новое направление — пока лишь эксперимент....
Красноярский край: В Новоселовском районе увеличивают поголовье «мраморных» коров
16 апреля 2015, 15:31
ЗАО «Интикульское», которое является одним из ведущих племпродукторов крупного рогатого скота в крае, увеличивает поголовье герефордской породы. Общая численность животных составляет около 2000 голов. Одна часть стада — быки с высоким генетическим...
Более 26 млн рублей получит Пензенская область на развитие мясного скотоводства
14 апреля 2015, 08:52
Более 26 млн рублей получит Пензенская область на развитие мясного скотоводства, сообщает официальный портал регионального правительства. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке мясного скотоводства. В 2015 году из федерального бюджета на это...