Амурская область. В Благовещенске определили самую вкусную и качественную колбасу

23 апреля 2008, 11:19
Какая колбаса на амурском рынке самая вкусная и самая качественная, накануне определяли специалисты городского управления потребительского рынка, Роспотребнадзора, областного правительства и сами производители. Они организовали сравнительный смотр качества вареной молочной и полукопченой колбасы. Во время дегустации специалисты не знали, колбасу какого производителя они пробуют.

В Великий пост верующим людям местную колбасу есть можно только в одном случае: если надо срочно выяснить, качественная она или нет. И необходимость в этом появилась. «На рынке появляются новые изготовители, - говорит начальник городского управления потребительского рынка Евгения Шершнева. - Чтобы потребителю сориентироваться в этой массе, мы будем определять качественную. Взяли молочную и полукопченую городскую колбасу. Все будет оцениваться закрытым методом».

Участников смотра восемь. Это производители из Благовещенска, Белогорска, Свободного и даже Владивостока. На розовых ломтиках никаких опознавательных знаков, только номера. Анализировать нужно консистенцию колбасы, цвет и вид фарша, а еще вкус и запах. Дегустаторам необходимо оценить продукцию по пятибалльной системе. Для производителей же важно узнать свою колбасу и не поставить ей случайно двойку. «Но это абсолютно не страшно. Потому что в нашем регионе сырье одинаковое, комплексные смеси одинаковые. Все зависит от оборудования и добросовестности производителя», - уверен заведующий производством компании-производителя колбасы из Белогорска Олег Хиль.

Колбаса вареная молочная первого сорта на местном рынке очень популярна. В идеале она должна иметь цвет нежно-розовый, вкус едва солоноватый, без посторонних включений и крахмала. Но физико-химические свойства уже заранее определили в лаборатории. По результатам лабораторных исследований требованиям ГОСТа соответствуют лишь три вида колбасы из восьми. Немного покритиковали и полукопченую городскую колбасу. Одна слишком жирная, в другой много чеснока, третья рыхлая.

В итоге ни один из представленных образцов колбасы не набрал 15-ти баллов, то есть максимального колличества. Наибольшее количество баллов, 12, среди образцов молочной вареной колбасы поставили колбасе фирмы «Романов» из Свободного. Второй результат у владивостокской колбасы «Ратимир», третий – у продукта благовещенского мясокомбината. Среди полукопченых лучшей признана серышевская колбаса. Второе место у ИП Пасынкова из Свободного, третье место вновь досталось благовещенскому мясокомбинату.

Колбасу, которая набрала большее количество баллов, специалисты будут рекомендовать потребителям. А ту, что в этом конкурсе проиграла, с прилавков не уберут. Производители обещают, что работу над ошибками проведут обязательно. Ведь покупателя при таком многообразии не обманешь. Он берет то, что повкуснее и покрасивее.

амур.info

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.