Амурская область: свиноводы Благовещенского района впервые получили субсидии

27 октября 2011, 09:39
В последнее время в Амурской области большое внимание уделяется развитию свиноводства как важной составляющей пищевой промышленности. По словам губернатора области Олега Кожемяко, сегодня «необходимо решать задачу обеспечения амурским мясом местных мясоперерабатывающих предприятий».

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды админимтрации Благовещенского района Евгений Седых, в настоящее время свиноводческие хозяйства Приамурья насчитывают порядка 74,2 тысячи голов. Благовещенский район по численности свинопоголовья занимает в области третью позицию, уступая лишь Константиновскому и Тамбовскому районам.

По словам Евгения Александровича, за последние 5 лет поголовье свиней выросло почти в три раза - с 1 900 голов до 5 500 голов на начало 2011 года. На сегодня в Благовещенском районе разведением свиней занимаются 14 сельхозпроизводителей. Это прежде всего крестьянско-фермерские хозяйства, насчитывающие до 5 тысяч голов. На фермах индивидуальных предпринимателей содержится от 3 тысяч до полутора сотен свиней.

Свиноводы Благовещенского района обеспечивают свежим и качественным мясом жителей Благовещенска и близлежащих районов - только за первый квартал 2011 года производители реализовали более 50 тонн свинины.

В 2011 году коллективные хозяйства Благовещенского района, занимающиеся свиноводством, впервые стали субсидироваться государством. Так, в текущем году за одну тонну реализованного в первом квартале мяса сельхозпроизводитель смог получить субсидию в размере 18 400 рублей. Таким образом, в зависимости от количества сданного мяса помощь государства производителям свинины варьировалась от двадцати до шестисот тысяч рублей. В общей сложности по Благовещенскому району сумма выплаченных денежных госсредств составила около 1 миллиона рублей.

Без поддержки государства остались лишь частники, которым субсидия за реализацию мяса не выдавалась. Тем не менее, в этом году правительством Амурской области приняты меры по удешевлению комбикормов для населения, имеющего крупный рогатый скот.

Сегодня поголовье свиней, что выращивается на частных подворьях Благовещенского района, достигает нескольких сотен. Так, по Новопетровскому сельсовету насчитывается более 300 голов, Грибскому — порядка 250, Усть-Ивановскому — 200, Волковскому и Чигиринскому — 150 голов.

- Комбикорма у нас в этом году заготовлены в полном объеме, зерновых собрано достаточно, - говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых. - Губернатор Амурской области Олег Кожемяко дал распоряжение главам муниципальных образований обеспечить население комбикормом по приемлемой цене: в 7 рублей за килограмм, что в два раза дешевле прошлогодней цены.

Есть в Благовещенском районе и предприниматели, которые специализируются на выращивании поросят для реализации племенного молодняка населению. Как правило, племенные животные дают хорошее потомство, что также способствует росту поголовья. Самые распространенные породы: крупная белая — сально-мясная порода, и мясные - дюрок и ландрас.

Как отмечает Евгений Александрович, на сегодня в сфере свиноводства основными проблемами остаются материальная база хозяйств и ценовая политика, напрямую связанная с использованием иностранной рабочей силы.

- В настоящее время в сфере свиноводства в основном заняты рабочие из Поднебесной. Это ведет к получению огромного поголовья при минимальных затратах труда, что отрицательно отражается на стоимости свинины - при себестоимости в 180 рублей за килограмм мясо реализуется по цене 150 рублей. От удешевления свинины в первую очередь страдают производители, у которых работают русские. Эти предприятия несут огромные потери.

Да и нехватка рабочих рук тоже дает о себе знать. Поскольку большинство жителей Благовещенского района работает в городе, то селяне весьма неохотно соглашаются на «грязную» работу на свинофермах. Как сказал один из предпринимателей: «Я бы рад, чтобы работали русские, но они не идут. Предпочитают работать в полях, на комбайнах или вовсе остаются без работы».

По словам начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Евгения Седых, тем не менее, условия, созданные на наиболее крупных свинофермах района, вполне соответствуют всем требованиям выращивания свиней и санитарно-ветеринарным нормам. Согласно целевой программе развития сельского хозяйства Благовещенского района на 2010-2012 годы, общее поголовье свиней к следующему году должно достичь 6-7 тысяч голов.
Источник: teleport2001.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайских чиновников обвиняют в мошенничестве с субсидиями
24 сентября 2015, 08:04
Два чиновника из Министерства сельского хозяйства Китая были обвинены в неправильном управлении схемой субсидирования утилизации больных свиней. Суд в провинции Шэньси приговорил их к лишению свободы за «злоупотребление служебным положением и присвоение почти 1 млн. юаней государственных...
Минсельхоз одобрит субсидии "РусАгро" и другим свиноводам
25 сентября 2014, 13:07
Минсельхоз одобрит субсидии "РусАгро" и другим свиноводам, обратившимся за господдержкой, сообщает агентство Рейтер. "Да, мы удовлетворим по максимуму запросы по инвестпроектам на производство свинины", - цитирует агентство слова министра сельского хозяйства Николая...
Эстонские свиноводы получат в порядке исключения прямые субсидии ЕС
12 марта 2014, 10:36
Европейская комиссия удовлетворила ходатайство эстонского Министерства сельского хозяйства о выделении в порядке исключения в этом году прямых субсидий свиноводам с целью сглаживания сложной ситуации, возникшей из-за введенных Россией запретов на импорт. Из общей суммы прямых субсидий,...