Амурская область: свинарник за счет государства

17 июля 2013, 09:00
Фермерам раздали стартовый капитал

Стартовый капитал с неба не падает и на дороге не валяется. Однако житель Архаринского района Виктор Комаричев стал богаче сразу на полтора миллиона рублей. Начинающий фермер из села Новоспасск оказался в числе 17 победителей областного конкурса грантов. Молодой человек вложит государственные деньги в производство поросят.

Виктор Комаричев лето напролет возится с пчелами, но откровенно устал от зимнего отдыха. На балансе семейного предприятия 120 ульев, в хороший год мед рекой льется, но вот беда — с наступлением холодов все заботы прекращаются. На протяжении трех лет этот молодой парень пробует силы в свиноводстве. Опыт наработан, осталось нарастить объемы. До последнего времени проблема была одна — отсутствие стартового капитала.

— Мы держим пять свиноматок, потомство от них продаем. Спрос хороший — бывает, поросята закончатся, а люди еще два месяца со всего Бурейского и Архаринского районов едут — интересуются, — рассказывает предысторию вопроса Виктор. — Знания уже есть, поэтому хочется большего. На сайте амурского минсельхоза узнал о проведении конкурса грантов, подал заявку. Жена у меня бухгалтер, вместе составили бизнес-план, победили. На полученные деньги построим ферму, купим несколько десятков породистых свиней. Основная цель производства останется прежней — продажа поросят, попутно будем немного торговать мясом. На собственные деньги подобный проект освоить сложно, но при наличии базы можно быстро выйти на уровень окупаемости.

С работой в селе Новоспасск ситуация аховая. Личное подсобное хозяйство или небольшая ферма для местных жителей едва ли не единственный источник доходов. В случае с коровами первой прибыли приходится ждать годами, свиньи же начинают приносить деньги уже на второй год жизни.

На организацию семейной фермы Виктор Комаричев потратит один миллион двести пятьдесят тысяч грантовых денег, остальная сумма предназначена для бытового обустройства. То есть речь идет о создании комфортных условий для жизни сельхозпроизводителя.

По итогам конкурса между фермером и министерством сельского хозяйства заключается соглашение. Наиболее важные условия, которые должен соблюдать победитель, — не менее пяти лет работать по обозначенному направлению. Кроме того, на каждые 500 тысяч рублей из суммы гранта должно быть организовано одно рабочее место. Говоря проще — помимо себя, Виктору придется нанять еще двух работников. Впрочем, сам он считает, что в одиночку со свиньями и не управиться. Немаловажное значение играет наличие земли под строительство.

— Участок я арендовал, теперь нужно завозить стройматериалы и начинать работу, — продолжает автор проекта. В целом государственных денег вполне должно хватить. Поросят присмотрел в агрофирме «Партизан». Животные породистые, должны давать хорошее потомство.

По словам специалистов министерства сельского хозяйства Амурской области, конкурс грантов проводится второй раз. В нынешнем году число претендентов достигло 38 человек. Победили 17 перспективных проектов. Как правило, речь идет о мясном и молочном животноводстве крупного рогатого скота, свиноводстве, растениеводстве. Среди наиболее экзотических проектов — разведение калифорнийских червей. Правда, эта инициатива не смогла получить одобрение комиссии в силу малых объемов производства.

— Прежде чем писать бизнес-план, начинающий фермер должен изучить рынок, понять, насколько будет востребована его продукция, — поделился начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования амурского минсельхоза Юрий Казаков. — В будущем каждый проект должен приносить отдачу. Могу отметить особенность нынешнего конкурса — расширение географии участников. Заявки подавали жители Ромненского, Октябрьского, Константиновского, Завитинского, Благовещенского и еще целого ряда районов. Радует тот факт, что в числе победителей фермеры Зейского района. Кстати, конкурс не закончился. У нас осталось 12 миллионов рублей, которые будут распределены между участниками второго тура. Вся необходимая информация по условиям конкурса, образцы документов и требования к претендентам — в свободном доступе на сайте agroamur.ru

Цена семейной свинофермы

70 тысяч рублей — разработка ПСД
280 тысяч рублей — 40 кубометров леса
120 тысяч рублей — 40 тонн цемента
30 тысяч рублей — 40 тонн щебня
370 тысяч рублей — закуп молодняка
320 тысяч рублей — инженерные сети, печное отопление, электрооборудование, водоснабжение и пр.
100 тысяч рублей — транспортные расходы

Экономика свиноводства

5 раз за два года приносит потомство
3,5 тыс. рублей стоит 2-месячный поросенок
10 тыс. рублей стоимость корма на год
8—12 поросят в одном приплоде

Расходы на ветеринарию, свет, электричество, воду, тепло, налоги и пр.

51 миллион рублей из федерального и областного бюджетов — общая сумма грантов, которые получат начинающие фермеры Амурской области в 2013 году. Деньги предназначены для развития КФХ и создания семейных ферм.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.