Амурская область: птица второй свежести

07 октября 2009, 09:17
Солдат кормили просроченной курятиной
Поставщики продовольствия для одного из гарнизонов Приамурья заработали около 700 тысяч рублей на подмене продуктов. Получив деньги за цыплят-бройлеров, предприниматели поставили солдатам просроченные тушки кур второй категории.
Несмотря на прокурорскую проверку, бизнесмены продолжают обеспечивать военнослужащих продуктами.

Нечистых на руку — на чистую воду

Закон Амурской области о мерах противодействия коррупции был разработан в августе 2008 года и принят в марте текущего. В конце апреля состоялось первое заседание Совета по противодействию коррупции в Приамурье. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что одной из главных задач, которые предстоит решить совету, станет устранение причин и условий, порождающих коррупцию, обеспечение соблюдения норм служебной этики государственными и муниципальными служащими, создание благоприятных условий для социально-экономического развития региона. В работе совета принимают участие члены областного правительства, руководители правоохранительных органов и территориальных органов федеральных служб области.

— Только так, общими усилиями и скоординированными действиями всех заинтересованных органов, мы сможем выработать механизмы противодействия коррупционным проявлениям и внедрить их в практику, — отметил Олег Кожемяко.

Особое внимание контролирующие органы сейчас уделяют недобросовестным участникам торгов при размещении государственных заказов. Представители областного управления Федеральной антимонопольной службы выявили несколько случаев, когда участники торгов заранее договаривались о будущем победителе. Факты недобросовестного проведения торгов или исполнения контрактов их победителями выявляются и в Вооруженных силах.

Так, в одном из гарнизонов Амурской области был выявлен факт поставки в мае — июне 2008 года по государственным контрактам для нужд Министерства обороны мяса птицы, которое не отвечало установленным требованиям. По существующим нормам, в рационе военнослужащих должно присутствовать мясо цыплят-бройлеров. Однако по заключенным представителем Минобороны Назарчуком (фамилия изменена) и должностными лицами продовольственной службы государственным контрактам победителем торгов было поставлено в войска более дешевое и менее качественное мясо птицы по ценам как за цыпленка-бройлера.

— С учетом расценок разница в денежном эквиваленте между контрактной и реальной стоимостью продуктов составляет более 670 тысяч рублей, — сообщил «АП» неофициальный источник. — Интересен тот факт, что, когда не отвечающее заявленным требованиям мясо птицы поступило на воинский склад, один из приемщиков уведомил начальника склада Назарчука и поставщика Демьянова (фамилия также изменена. — прим. редакции) о несоответствии фактически поставленного товара сопроводительной документации: по бумагам цыплята-бройлеры, фактически — тушки кур 2-й категории. Через некоторое время Демьянов привез на склад новые документы, которые соответствовали поставленному им товару: «тушки кур». Только после этого произошла официальная приемка на склад поступившего от Демьянова продовольствия, и ему была произведена оплата за поступившее мясо как за цыплят-бройлеров.

Кормить хоть синичками

Кроме того, в одном из государственных контрактов, заключенном с Демьяновым на поставку бройлеров, было указано не полное, а сокращенное наименование закупаемого товара — «мясо птицы». Это позволило злоумышленникам допустить неоднозначное толкование закупаемого товара, ведь с такой формулировкой солдат можно кормить, не нарушая закон, синичками и воробьями. По мнению источника, не исключено, что это было сделано намеренно, так как это позволяет расширить диапазон закупаемого продовольствия, а значит, участники «сделки» могли заранее знать или даже планировать ее.

В рамках проверки военной прокуратурой Белогорского гарнизона было установлено, что Демьянов действительно поставил для нужд Минобороны товар ненадлежащего качества, произведенный в ноябре 2007 года со сроком хранения шесть месяцев. Однако это обстоятельство не помешало Назарчуку в мае — июне 2008 года (когда истек срок годности товара) направить указанное продовольствие для обеспечения солдат, тем самым заметая следы своей противоправной деятельности. При этом довольно странную позицию заняли должностные лица продовольственной службы, в обязанности которых входит принятие мер по обеспечению солдат качественным продовольствием: контракт с поставщиком не расторгнут, претензии ему никто не направлял, а, напротив, с ним заключают новые договоры.

Искренне надеемся, что сотрудники военной прокуратуры Белогорского гарнизона доведут это дело до логического конца и поставят надежный заслон «коррупционерам». Чтобы каждая мать, отправляя сына выполнять гражданский долг по защите Отечества, была уверена в том, что его командиры и начальники приложат максимум усилий для обеспечения солдата всем необходимым. Как заявил в своем выступлении президент России Дмитрий Медведев, «борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, а результаты работы в этом направлении должны быть гласными…». В этой связи надеемся, что в ближайшее время следствие по данной ситуации будет завершено, а его результаты обнародованы.

От редакции. Для проверки указанных фактов «АП» отправила официальный запрос в военную прокуратуру Белогорского гарнизона. По закону, ответ должны были дать не позднее чем через неделю, однако уже более 20 дней журналистский запрос остается без ответа.

Цифры

За прошлый год в области выявлено 98 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы в органах местного самоуправления, из них 88 — непосредственно органами внутренних дел. В том числе 28 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.