Амурская область: переболевших ящуром свиней в Ровном хотят забить на мясо

07 ноября 2013, 09:48
В селе Ровное Благовещенского района, где обнаружено поголовье свиней, переболевших ящуром, продолжается карантин и следственные мероприятия. По окончании следствия владельцу животных-вирусоносителей предложили забить скот на переработку.

По словам зампреда правительства области, курирующего вопросы сельского хозяйства Владислава Бакуменко, около 1 200 голов свиней, переболевших ящуром в Ровном, продолжают являться вирусоносителями. «Переболевшие животные, несмотря на то что не больны, остаются вирусоносителями, — рассказал АП Владислав Владимирович. — При определенных условиях, в контакте с другими особями они могут спровоцировать очередное заражение и вспышку ящура. В теле даже переболевшего животного вирус может сохраняться в течение трех лет. Все это время свиней необходимо держать в изоляции. Естественно, таких сил и средств для обеспечения безопасности у нас нет. Поэтому, чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, принесенный опасным заболеванием предприятию, его владельцу было предложено не уничтожать поголовье, а пустить его на переработку. Мясо переболевших животных пригодно для употребления. Вирус ящура погибает при термообработке. Пока окончательное решение предприниматель не принял».

Тем временем в Приамурье по факту пяти вспышек опасного заболевания скота возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Пока оно не закончится, свиней из Ровного уничтожать не будут. Одновременно специалисты ветеринарной лаборатории во Владимире не могут установить причину заболевания отары овец из того же села Благовещенского района.

Карантин в Ровном ввели 25 октября после обнаружения клинических симптомов ящура у одной из овец на частной ферме. Позже симптомы нашли у еще 30 животных, однако диагноз у овец не подтвердился.

Специалисты, осматривающие скот в селе, обнаружили признаки заболевания у 1 162 голов свиней на ферме, принадлежащей поярковской птицефабрике. Однако в первые же сутки от непонятного заболевания, с клиникой, похожей на ящур, скончался баран. Остальные овцы находятся в болезненном состоянии. «Специалисты из лаборатории уже долго не могут дать нам окончательный ответ, чем же все-таки заболел мелкорогатый скот. Ждем результата и постоянно подгоняем их своими звонками», — подытожил Владислав Бакуменко.
К слову, региональная ветслужба подозревает, что свиньи в Ровном могли заразиться от рабочих из Китая.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.