Амурская область. Отмечен качественный рост в агропромышленном комплексе

09 августа 2007, 10:40
По состоянию на 1 июля 2007 года во всех категориях хозяйств Амурской области увеличилась численность свиней, овец и птицы на 13,5, 5,6 и 6,3 % соответственно. Производство молока превысило уровень предыдущего года на 2,3 тысячи тонн (103,7 %), в том числе в сельхозпредприятиях на 22,5 %. Яиц произведено 99,3 млн. штук - на 10 % больше (в том числе на птицефабриках 70,2 млн. штук или на 9 % больше аналогичного периода 2006 года).

В сельхозпредприятиях выращено крупного рогатого скота на 188 тонн (122 %) больше, чем в первом полугодии 2006 года. В пересчёте на 100 маток получено больше телят на 6 голов, поросят - на 15 голов.

Увеличение производства продукции произошло в результате интенсификации отрасли, увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. За январь-июнь текущего года от каждой фуражной коровы сельхозпредприятиями области получено по 1792 кг молока, что на 460 кг больше, чем в 2006 году.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 16 %, в том числе во втором квартале - на 31 % и превысили 400 граммов в целом по сельхозпредприятиям области.
Неплохие темпы развития молочного производства имеют Ивановский и Благовещенский районы, увеличившие его в 3,2-2,9 раза к уровню прошлого года. Хозяйства Шимановского, Константиновского, Тамбовского, Михайловского районов добились роста производства молока на 9-28 %. К сожалению, ряд районов: Белогорский, Бурейский, Завитинский, Октябрьский, Серышевский сократили, а Свободненский вообще прекратил его производство.

Молочная продуктивность дойного стада сельхозпредприятий в целом по области увеличена на 34,5 %. Особенно постарались тамбовские животноводы, получив от каждой коровы на 583 кг молока больше, чем в первом полугодии прошлого года. В Ивановском районе прибавка составила 546 кг. В Серышевском, Михайловском, Константиновском районах полугодовая продуктивность увеличилась на 226-354 кг.

Наивысшая продуктивность за 6 месяцев (3263 кг от каждой коровы) получена в Ивановском районе, второй результат получен животноводами Тамбовского района (2266 кг). Самый низкий надой от 1 коровы получен в Завитинском районе (635 кг). Ненамного
выше он в Шимановском, Бурейском, Октябрьском районах (701,786,848 кг).

Необходимо отметить заметную прибавку продуктивности в к/зе «Амурский партизан» (+814 кг), более 700 кг за полугодие составляет прирост в а/ф «Партизан» и к/зе «Искра» Белогорского р-на, более 600 кг на 1 корову добавил коллектив ОАО «Димское», колхоз «Родина» и ОАО «Пограничное» Константиновского р-на, увеличили продуктивность на 501 и 573 кг, соответственно.

За прошедшее полугодие в среднем по сельхозпредприятиям области в пересчёте на одну голову крупного рогатого скота было выращено по 44 кг живого веса, что на 10 кг больше, чем год назад. Такого же результата достигли хозяйства Благовещенского и Михайловского районов. В Тамбовском районе вес каждой головы скота за 6 месяцев увеличился на 50 кг, в Ивановском - на 74 и Белогорском - на 75 кг. Несколько ниже среднеобластного этот показатель в Константиновском (42 кг) и Бурейском - (38 кг) районах.

Выращивание скота, по причине нарушения технологических требований к этому производственному процессу, является слабым звеном всей отрасли. При существующих в настоящее время среднесуточных привесах скот до хозяйственной зрелости (400 кг) в среднем по области вырастает за 2 года 10 месяцев, вместо 18 месяцев при оптимальном развитии. В лучших по данному показателю районах: Белогорском, Ивановском, Тамбовском - за 2,1 года, в Константиновском и Магдагачинском - за 2,6 года; Бурейском, Михайловском и Благовещенском - 3,0-3,7 года; в Шимановском - за 4 года; в Свободненском - за 5 лет, в Архаринском, Октябрьском - за 6,5 лет, в Серышевском - более 8 лет; в Завитинском - за 12,5 лет.

Более 500 гр. в сутки на каждой голове молодняка крупного рогатого скота получили к/з «Томичевский» (Белогорский), СПК «Алексеевский» (Бурейский). ФГУСП «Поляное» (Ивановский), ОАО «Ключи» и к/з «Восток» (Константиновский), ОАО «Димское» и агрофирма «Партизан» (Тамбовский).

От 600 до 700 гр. среднесуточные привесы в к/з «Амурский партизан» и ОАО «Ленинское» (Тамбовский), ОАО «Пограничное» (Константиновский). Более 700 гр. получили животноводы СПК «Октябрьский» (Белогорский). К сожалению остальные 65 скотоводческих хозяйств, не вошедших в перечисленную десятку, работают в этом направлении неудовлетворительно.

АмурПолит.ру

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.