Амурская область: Мясо кроликов появится на прилавках сковородинских магазинов

19 декабря 2016, 15:05

Диетическое мясо кроликов появится на прилавках сковородинских магазинов уже в следующем году. Разведением породистых зверьков занялись в Джалинде.

мясо кроликов, кролиководство

Ферму удалось создать на грант, выигранный по целевой программе поддержки сельского бизнеса. Наш корреспондент убедился: кролики - это действительно не только ценный мех.

В меню у ушастых зверьков каждая калория сдобрена витаминами. Это зимний, сытный рацион, со знанием дела говорит Иосиф Коробко. А вот добавка кроликам не положена. Обжорство мешает плодовитости.

«Чистим клетки через день, кормим утром, вечером: сухие корма, сено. Ну с водой 3-4 раза подходишь», - рассказывает владелец КФХ.

Первые пушистики на подворье появились месяц назад. Идея стать хозяйкой необычной для амурского севера мини-фермы пришла дочери Иосифа. Предпочтение отдали мясным породам. Без всяких материнских капиталов каждая самка будет приносить в среднем 10 крольчат раз в три месяца.

«Мы приобрели в Якутии 100 кроликов, сюда привезли около 25-ти, а остальные - молодые, их везти пока опасно. Мы их весной привезем», - говорит владелица КФХ Наталья Агронович.

Выиграть грант на организацию хозяйства оказалось непросто, вспоминает Наталья. Полгода всей семьей сочиняли бизнес-план. Затем собирали по сусекам 250 тысяч рублей: 1,5 миллиона государство давало только на условиях софинансирования.

На полученные средства прежде всего закупили современные клетки. Ближе к весне приобретут трактор и оборудование для изготовления кормов. С приходом тепла уже на деньги из собственного кошелька начнут строительство трех корпусов для будущего поголовья. 21 сотку земли сдала в аренду сельская администрация.

«Весной, как только отойдет земля, потому что здания хотим ставить на фундамент. Временное ничего не хотим. Хотим уже под евро-стандарты», - рассказывает владелец КФХ Эдуард Агронович.

Через 5 лет новоявленные фермеры надеются стать владельцами пятитысячного стада. Реализацию мяса наладят без проблем, уверена Наталья. В доказательство тому - несколько предварительных контрактов, заключенных с предпринимателями соседних сел и райцентра.

«Мы поможем с получением ветеринарных свидетельств и с предпринимателем поговорим, потому что это наше, сковородинское. Я думаю, у жителей это вызовет неплохой интерес», - говорит глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Фермеры в свою очередь решили: земли много не бывает, и уже взяли сразу два бесплатных дальневосточных надела. Станут выращивать овощи на продажу и корма для своих животных. Помимо кроликов в этом КФХ разводят кур и свиней, чтобы в будущем удовлетворить любой покупательский вкус.

Источник: gtrkamur.ru/

Также в разделе:

Забой птиц на «Амурском бройлере» подпортил «продуктовую» статистику Приамурья...

Амурчанин строит на средства гранта индюшиную ферму...

В Приамурье работает самая большая в ДФО ферма, где выращивают индеек...

Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год
10 марта 2017, 14:46
В Боровичском районе в деревне Четверткино продолжается строительство нового производства в рамках инвестпроекта ООО «Новгородский кролик». В январе начала работу первая ферма на 1400 кроликоматок. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. Многие процессы...
Мясо кроликов как диетический продукт
27 февраля 2017, 13:32
В последние годы развитие отрасли кролиководство переживает новый подъем, так как от кроликов получают разнообразную продукцию, в том числе диетическое мясо. В мясе кролика содержится много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые повышают его биологическую ценность. От...
Перспективы кролиководства
15 мая 2015, 07:32
Разведение кроликов как отрасль животноводства находится сейчас на стадии становления. Отечественный рынок крольчатины не заполнен и удовлетворяет менее чем на 0,5 процента, поэтому данное направление мясного животноводства России — одно из самых перспективных. Эксперты оценивают...


 

Горячее предложение