Амурская область: молоко и мясо для севера

09 июня 2009, 09:34
Олег Кожемяко посетил отдаленные районы области.

В северных территориях Приамурья предполагается строительство предприятий по переработке молока. Накануне губернатор Олег Кожемяко завершил поездку по области.
Он побывал в Свободненском, Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском и Зейском районах. Главный вопрос — подготовка территорий к зимеПервым пунктом визита в Шимановском районе стала школа в селе Селеткан. Сейчас здесь обучаются 33 ребенка, в том числе и из соседнего села Светильного. В прошлом году в школе произошло ЧП — в спортзале треснула стена. Из-за этого занятия по физкультуре проводились на улице, а в холодное время года ребята занимались зимними видами спорта. Губернатор дал поручение провести ремонтные работы на летних каникулах, чтобы с начала учебного года ученики могли снова заниматься в спортзале. Затем глава Приамурья отправился в оздоровительный лагерь «Огонек». Здесь каждое лето отдыхают по 400 юных амурчан. Олег Кожемяко осмотрел корпуса, столовую и пока пустующие игровые площадки. По словам руководства лагеря, учреждение готово к приему на сто процентов.

Кроме того, губернатор встретился с жителями близлежащих сел. Глава региона интересовался, оказывает ли реальную поддержку сельскому населению приобретение для них за счет средств областного бюджета коров, продажа молока по тем расценкам, которые сегодня сложились в области. Казна области единовременно выделяет семьям с детьми, имеющим минимальный доход, по 25 тысяч рублей на приобретение коров. Вице-премьер Александр Нестеренко рассказал на встрече, что теперь помощь смогут получить большее число амурчан — накануне депутаты перенаправили дополнительные 2,5 млн. руб. на реализацию мероприятий по программе «Самообеспечение». Программа реализуется в регионе второй год, однако в прошлом году только одна семья из Шимановского района приняла в ней участие. Сейчас уже 8 семей в районе готовы выйти на самообеспечение таким методом.

По итогам встречи с жителями сел губернатор принял решение, что району нужно помочь в покупке двух прессов для сена, необходимых для заготовки кормов. Глава региона уверен, что это станет стимулом для сельчан заняться выращиванием крупного рогатого скота. Кроме того, в Шимановском районе предполагается строительство животноводческого и молокоперерабатывающего комплексов — это решит проблему сдачи населением мясо-молочных продуктов. Губернатор поручил местным властям в течение недели определиться с месторасположением и формой собственности новых предприятий.

Также Олег Кожемяко побывал на проблемной котельной поселка Магдагачи — минувшей зимой авария на ней едва не привела к разморозке отопительной системы. Для жителей семи магдагачинских многоэтажек прошлая зима стала настоящим испытанием — их дома остались без тепла из-за прохудившихся труб и протекающей кровли. Олег Кожемяко встретился с населением и обсудил с местными властями план предстоящей работы. На ремонт домов необходимо порядка 70 миллионов рублей. Усугубляет ситуацию то, что Магдагачинский район так и не вступил в федеральную программу реформирования ЖКХ, а значит, не получит средств из главной казны страны. Губернатор принял решение выделить деньги из аварийного областного запаса — они пойдут на материалы для ремонта. Затраты на сами капитальные работы возложены на местный бюджет.

— Уже этим летом необходимо провести все мероприятия, необходимые для вступления в федеральную программу Фонда реформирования ЖКХ, в частности, создавать ТСЖ. За счет собственных средств подобные объемы работ в коммунальной сфере финансировать будет очень сложно, — отметил глава Приамурья.

После объезда Магдагачинского района губернатор провел расширенное совещание. В частности, речь шла о программе адресной социальной помощи «Самообеспечение». Кстати, планируется сделать акцент на развитии молочной и мясной отрасли в северных и близлежащих от них районах Приамурья. Кроме программ по увеличению поголовья крупного рогатого скота, почти в каждом северном районе появятся предприятия по переработке молока. На данных территориях планируется апробировать проект по введению «мясного и молочного норматива для школьников» — по 180—200 граммов мяса и 200 миллилитров молока в день.

Предприятие молочного направления в Магдагачинском районе планируется разместить в селе Черняеве. В этой же казачьей станице планируется создать семейную молочную и растениеводческую ферму. Формируемое в селе казачье хозяйство будет заниматься разведением коров мясных пород и массовыми заготовками сена. Только в этом году планируется скосить около тысячи гектаров полей — под посевы будущего года. 1 июля в Черняеве ждут первую группу коров мясной породы герефорд, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также глава региона посетил коммунальные объекты Сковородинского и Зейского районов. Однако в целом Олег Кожемяко остался недоволен темпами подготовки к предстоящим холодам. Как отметил губернатор, подготовка нужна стопроцентная. В этом месяце глава области планирует отправиться по другим северным территориям, а в июле снова посетить те, где побывал накануне, и убедиться, что все его указания выполнены.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.