Амурская область: герефорды под канадским куполом

11 декабря 2009, 09:50
Шимановский район опробует новую схему сельхозкредитования
Необычная быстровозводимая ферма для содержания герефордов появилась в приграничном селе Ушакове. Под куполом уже поселились порядка пятидесяти элитных животных, в ближайшее время поголовье пополнит еще сотня рогатых. Ферма с матерчатой прозрачной крышей выросла буквально на глазах — за неделю.
Это революционный метод возведения модулей для содержания крупного рогатого скота по канадской технологии. Реанимировать местный агрокомплекс в Шимановском районе помогла новая схема сельхозкредитования.

Ушаково, кажется, успело забыть о былых достижениях на ниве сельхозпроизводства. Тысячи гектаров некогда плодородных угодий ежегодно превращались в бурьяновые плантации, все реже слышалось мычание коров. Местную молодежь с рабочими местами худо-бедно выручали госграница и объекты социальной сферы. Остальные перебивались случайными заработками.

Все последние годы немногочисленные КФХ и колхозы Шимановского района тянулись из последних сил, каждая уборочная превращалась в рекорд выживаемости. Обстановка поменялась резко и неожиданно. Минувшей осенью в течение недели на окраине Ушакова был возведен белый матерчатый купол, более напоминающий ангар для летающей тарелки. Необычный объект заселили герефорды. Под тентом даже в условиях шимановской зимы коровы чувствуют себя комфортно.

— За основу взята канадская технология мясного животноводства, — осматривая матерчатую крышу, делится руководитель ООО «Агросевер-1» Николай Головородкин. — Утром на улице было минус 34 градуса, внутри — минус 12. Для герефордов, как представителей сугубо мясного направления, такие условия вполне приемлемы. Поэтому мы и сделали на них ставку. Им главное, чтобы ветра не было. Опять же этот купол хорошо пропускает солнечные лучи, что благотворно сказывается на состоянии наших питомцев. Немаловажный момент — взятая за основу канадская технология до минимума сокращает время подготовки для обустройства помещения для крупного рогатого скота. То есть не требуется разворачивать глобальное строительство, заготовку тех же пиломатериалов. Все работы выполняются при минимуме работников.

Поднять настроение, закупить скот, обеспечить хозяйство техникой помогла новая схема кредитования, предложенная крестьянам со стороны областного правительства, районных властей и Агентства кредитных гарантий АПК. Будущий хозяин даже денег живых на руки не получает. От него требуется только разработка инвестпроекта.

На деньги областного бюджета Агентство кредитных гарантий АПК закупает скот, технику, канадские коровники, другое необходимое оборудование. Все это передается в пользование сельхозпроизводителю. При этом новый хозяин не является собственником животных и материальных средств до тех пор, пока не получит прибыль и не расплатится. На это дается пять лет. Значительный бонус — возврат денег не предусматривает каких-либо процентных ставок.

— Это антикризисные меры, по-другому реанимировать сельхозпроизводство на нашей территории невозможно, — делится глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Выбраться из долговой ямы нашим колхозникам и фермерам мешало несколько факторов. У них устаревшие техника и помещения, мизерные урожаи — залоговой базе неоткуда взяться. То есть возможность получить банковский кредит сведена к нулю. Здесь же получается, что человеку дали толчок — работай, получай прибыль. Как только встал на ноги и расплатился, можешь развиваться самостоятельно. На возвращенные суммы Агентство кредитных гарантий закупает новую технику, скот, которые передаются следующему желающему.

Самое трудное в этом деле было найти смельчаков, первопроходцев, желающих попробовать свои силы. Чиновники надеются: после первого опыта сомнения рассеются.

Пока под канадским куполом в Ушакове уживаются порядка пятидесяти герефордов. Еще сотня рогатых получит местную прописку в ближайшее время. Скот закупается в соседних районах, то есть уже имеет амурские корни. К лету следующего года численность КРС в Агросевере должна вырасти еще в пять раз, а к 2012 году будет доведена до 1000 голов. Поэтому уже сейчас ведется подготовка к возведению по соседству еще двух-трех канадских ангаров. В ожидании развития осенью под кормовые посевы активно распахивалась окрестная зябь. Подъем залежей продолжится весной.

Программа максимум — создать в Ушакове элитное поголовье герефордов для последующего расселения по другим территориям. Примерно по такому же сценарию кипит работа в соседней Воскресеновке. В планах на ближайшее будущее — раскачать работу в семи хозяйствах Шимановского района.

— Каждое хозяйство получит примерно по одинаковому набору техники, материальных средств, скота и других необходимых вещей, — делится генеральный директор ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК» Виктор Розуваев. — Каждый набор оценивается примерно в 25 миллионов рублей. При этом мы понимаем, что не все будут заниматься именно мясным животноводством, есть желающие развивать другие виды сельхозпроизводства. Подчеркну — это не подарок. За него придется расплачиваться, чтобы потом на эту же сумму мог начать работать другой землепашец или животновод. Существенное послабление — возврат денег ведется без процентов. Думаю, это хороший стимул начать свое дело.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни...

Новый свиноводческий комплекс появится на территории Амурской области...

Свинокомплекс стоимостью 2 млрд. рублей построят в Амурской области...

Свиноводческий комплекс будет построен в Приамурье...

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Амурской области на Сахалин доставлена новая партия крупного рогатого скота
26 сентября 2016, 11:10
На Сахалин доставлена новая партия мясного крупного рогатого скота. Из Амурской области через Татарский пролив животных перевозили на паромах в специально оборудованном транспорте. Это двести двадцать пять голов молодняка: герефорды, абердин-ангусы и шароле....
За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания
5 августа 2016, 09:30
«Спасибо санкциям. Еще немного — и, глядишь, на самообеспечение перейдем», — шутят амурские сельхозпроизводители. Западная блокада вместе с экономическим кризисом заставили правительство России перевести фокус внимания, а вместе с ним и уровень господдержки на...