Амурская область: барановый рай

Фильтры

Регион

Новости

Амурская область: барановый рай

Последние двадцать лет разводить «мясо-шерстяное» стадо считалось в Амурской области делом невыгодным. Хлопот с такими животными много, прибыль невелика, да и рынок сбыта овечьих шкур и шерсти отсутствует. Поэтому «меховое» поголовье под любым предлогом уничтожалось.

Дело дошло до того, что увидеть на наших бескрайних просторах пасущуюся отару овец стало настоящей экзотикой, а полакомиться вкусной и сочной бараниной отныне могут лишь состоятельные граждане.
Корреспонденты «АП», побывав на одном сельхозпредприятии Завитинского района, убедились, что держать кудрявых животных на своем подворье и вкусно, и полезно.

Средство выживания

Восстановить все с нуля, начать заново осваивать непривычное и малознакомое дело, решиться на такой поступок может только сильный и уверенный в своих способностях человек. В селе Камышенка Завитинского района живет и трудится Николай Федчук, а СПК колхоз «Русь», председателем которого он является, знаменит на всю округу. В этом хозяйстве есть все, что душе угодно: крупнорогатый скот, молочная ферма, внушительная отара овец, пасека, завод по изготовлению овощных консервов и даже своя маслобойня. А на бескрайних просторах летом зреют зерновые культуры, соя, картофель и другие овощи.

Три года назад Николай Владимирович, единственный в области, наладил производство подсолнечного масла. «Русичи» не только выращивают подсолнечник, но и самостоятельно его перерабатывают. Дважды предприятие вывозило ароматное масло и полезный для здоровья таежный мед на ярмарку «Амурагропрод», где эта продукция была раскуплена в одночасье. Однако, как считает пионер растительного движения, любое его новаторство начиналось только для того, чтобы выжить.

Николай Федчук возглавляет СПК колхоз «Русь» десять лет, до этого столько же проработал бригадиром в колхозе «Мирный». Это сегодня в его подчинении находится 210 человек, в 1998 году в хозяйстве царила полная разруха.

- Наследство мне досталось абсолютно заброшенное, как после войны, - вспоминает Николай Владимирович. - Старая техника разваливалась на ходу, в стойле мычали голодные коровы, а рабочие забыли, когда последний раз получали зарплату. Пришлось многое менять, и не только название. Начали постепенно разводить скот, поднимать молочное производство, сеять, пахать, убирать. Брались за все, чтобы выжить.
Тогда же начали разводить баранов, чтобы с голоду не умереть. Отдавали их вместо заработка, коров же берегли и год от года увеличивали стадо.

Сам Николай Федчук родился и вырос на Украине, там же, где и герой Николая Островского Павка Корчагин, только его «узкоколейка» началась за восемь тысяч верст от родины.

- Служил здесь в армии, - продолжает хозяин пашни, -когда демобилизовался, бывший председатель колхоза предложил поработать сезон механизатором, помочь убрать зерно и сою. Вот уже двадцать лет, как убираю. Сейчас у нас идет осенняя страда, трудимся до темна в поле, а на зерновом дворе и вовсе в три смены. Несмотря на безработицу в селах, специалистов катастрофически не хватает. Зимой тоже отдыхать некогда, вообще-то я и забыл, когда последний раз в отпуске был.

Землю надо любить, тогда она сполна расплатится, так считает руководитель. Главное не только вырастить и продать овощи и зерновые, но и суметь все это переработать. Только этой осенью на предприятии закрутили более тысячи трехлитровых банок огурцов, 600 помидоров.
Сейчас идет подготовка к засолке капусты. Вся овощная продукция и в сыром, и в соленом виде расходится по больницам, детским садам и другим социальным заведениям Амурской области. Научились культивировать и ранние сорта овощей. Теперь огурцы на колхозных грядках появляются в начале июля и зреют до конца лета.

Всего же в хозяйстве более 300 голов овец, из них 27 маток. 424 представителя крупнорогатого скота, 138 дойных коров элитной симментальской породы, и от каждой на ферме получают более двух тысяч литров в год.

«Курчавая» валюта

- Здесь много чего растет, было бы только желание, - считает неугомонный председатель, - и из всего можно выручить копейку, а уж за баранов тем более.

Сегодня, когда положение стабилизировалось, есть постоянный доход и уверенность в завтрашнем дне, овцеводство в особом почете. Это живая валюта и, как в глубокой древности, двигатель торговли. «Кудрявых» сдают на мясо, меняют на дрова и уголь. Сегодня отведать парной баранинки довольно проблематично. На центральных рынках областного центра ее днем с огнем не сыщешь, а если и удастся прикупить килограмм, то цена его будет выше 300 рублей.

- Держать овец очень выгодно, - считает руководитель сельхозпредприятия, - даже несмотря на то, что рынок сбыта шерсти и шкур отсутствует. Они чаще плодятся, быстрее набирают вес, да и прокормить их зимой легче, а главное - их не надо три раза в день доить.
Одна проблема - сезонная стрижка. У нас этим делом занимаются только мужчины, стригут ножницами, хотя мы и закупили специальные машинки, но они не прижились. Если бы шерсть и шкурки можно было бы здесь реализовывать, прибыль была бы в два раза больше. А так меховые отходы никуда не идут, только некоторые бабушки прядут пряжу и вяжут теплые вещи для своих внучат.

Намеренно повышать поголовье овец у Николая Федчука в планах не значится, сначала необходимо новый дом для буренок построить и зерновой двор привести в порядок, а там, бог даст, может, и до баранов руки дойдут.

Молчание ягнят

Времена меняются, а овцы остаются. Древние жители земли в качестве источника мяса брали их с собой и перегоняли на новые земли. Барашки быстро приспосабливались к самому разнообразному подножному корму.
Долгое время эти животные были и до сих пор остаются основой товарообмена. Овцы сопутствовали первым переселенцам Приамурья, когда те ехали на Дальний Восток осваивать новые земли, и становились первым амурским домашним скотом. Их ценили, как неприхотливый источник мяса и шерсти, а молоко использовалось для получения сыра.

В советское время овцеводство у нас было не в особом почете. Колхозы занимались разведением крупнорогатого скота, а от нежелательного поголовья старались под любым предлогом избавиться. Шерстяных зверюшек в основном держали в личных хозяйствах.

Другой причиной социалистической нелюбви к овцам стало и предназначение Приамурья, житницы Дальнего Востока. Плодородные земли распахивались, и паслись бараны в Ивановском, Белогорском, Тамбовском, свободнен-ском, Серышевском и Октябрьском районах. Всего же в 1989 году насчитывалось 19 тысяч голов.

Не было бы счастья, да дефолт помог, понемногу возрождаться эта отрасль животноводства стала лет десять назад. По словам заместителя начальника отдела животноводства и племенной работы Минсельхоза Амурской области Николая Лисиченко, сегодня на наших пастбищах пасется около 22 тысяч овец, что на 13% больше, чем 20 лет назад. Из них 443 головы числится в сельхозпредприятиях, пять с половиной тысяч находится у фермеров. Самый крупный «заводчик» живет в Свободненском районе - в его отаре более двух тысяч голов. Еще один - в Белогорском.

Больше всего овец, 16 тысяч, зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах. Вот и судите о выгоде. Ягненок, родившийся в марте - апреле, через семь месяцев достигает массы 17 - 18 кг, осенью его можно сдать на мясо. Возможно, частники быстрее среагируют на запросы рынка и начнут всерьез зарабатывать деньги на баранине, тем более что все условия для этого в Приамурье имеются.

По мнению некоторых ученых, овцы славятся и тем, что осваивают практически любые пастбища. Из 500 видов произрастающих трав они потребляют 400 - даже ядовитые идут в ход. Корова кушает лишь 70. И с медицинской точки зрения баранина очень полезна. Например, в ста граммах свиного жира содержится 120 миллиграммов холестерина, в говяжьем - 70, а в бараньем жире - всего 29 миллиграммов.

А вот утверждение, что баран - тупое животное, крайне не верно. Выезжая из Камышенки, мы остановились сфотографировать небольшую отару овец, которая паслась под присмотром коровы. Испугавшись камеры, шерстяные четвероногие стали быстро разбегаться. Но стоило буренке призывно промычать несколько раз, как бараны выстроились в линейку по трое и покорно отправились восвояси.

Завитинский район.

Источник: amurpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 24 окт 2008, 08:47
    "Всего же в хозяйстве более 300 голов овец, из них 27 маток. 424 представителя крупнорогатого скота, 138 дойных коров элитной симментальской породы, и от каждой на ферме получают более двух тысяч литров в год." мда....2000 литров это ого-го.....гы! Поздравляю! элитные коровы превратились в коз, с надоем 6,5 литров в сутки.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее