Амурская область: 1200 голов элитного скота страдает от голода в отрезанном водой колхозе

15 августа 2013, 09:39
Колхоз «Родина», где в прямом смысле оказались запертыми животные, находится в селе Новопетровка Константиновского района. Населенный пункт, как и четыре других в районе, оказался отрезан от внешнего мира паводком, пришедшим с Амура. В водных резервациях оказались около 2,5 тысячи человек.

Селяне пока справляются с бедой — день и ночь отсыпают земляные дамбы. Согласились покинуть дом и эвакуироваться чуть больше 300 человек. Для оставшихся ежедневно вертолеты МЧС доставляют провизию и медикаменты. Чего не скажешь о тысяче двухстах коровах, которым до голодного пайка осталось максимум три дня. Корма заканчиваются, а дополнительно накосить сена не позволяет разлившаяся река, затопившая все окрестные луга и сельхозугодья.

Голодовка КРС

Больше всего руководитель колхоза «Родина» Александр Силохин опасается, что с дальнейшим подъемом уровня воды в Амуре скот может заразиться ящуром или, чего хуже, сибирской язвой. Первый может приплыть из Китая, вторая зараза — из Еврейской автономии. Прецедент с ящуром в Амурской области был совсем недавно в Усть-Ивановке и Гродекове Благовещенского района. При этом региональный минсельхоз уверен, что опасное заболевание пришло к нам с водой.

Территория фермы из-за паводка и проливных дождей напоминает поле после бомбардировки — глубокие ямы, грязь лохмотьями. Подъездная дорога к колхозу и вовсе превратилась в месиво. Тем не менее пока сюда может добраться сельский пазик, хоть и с большим трудом. Единственное сухое место в колхозе — пятачок возле коровников. Во всем этом беспорядке находится и элитный скот молочно-мясной породы. Коровы буквальным образом спят в грязи.

На глазах у новопетровского предпринимателя гибнет то, что он восстанавливал последние три года. Но за имущество — три коровника с душевыми, молочным блоком с охладителями и несколько недостроенных откормочных площадок — Александр Силохин переживает меньше, чем за поголовье скота. Хоть скот здоров и привит от всех болезней, его необходимо срочно эвакуировать, пока он не сдох от голода.

— Нам удалось сохранить порядка 1 200 голов крупного рогатого скота разных возрастов и табун лошадей. Около 450 голов из всего стада КРС — дойные коровы. В летний период они находятся за пределами села. Там для них оборудованы площадки для выпаса. Когда 1 августа луга начало затапливать вышедшим из берегов Амуром, мы скот согнали сюда. Однако в скором времени нам их нечем будет кормить. Пока кормим тем, что удается собрать с уцелевших полей — кукурузой, с небольших участков рапсом и соей.

Вчера механизаторы с горем пополам накосили всего 16 тонн кормов. Этого недостаточно, чтобы содержать такое количество скота. В сутки им необходимо 12 тонн сена. Сейчас нельзя точно сказать, сколько еще времени у нас есть до того момента, как затопит последние луга. Сегодня мы косим, а завтра уже нет. Разговаривал с бригадиром: по самым оптимистичным прогнозам — 3—4 дня.

Эвакуировать или забить?

По словам фермера, вариантов, кроме как эвакуировать скот по воздуху, не осталось. Военные на плавательном транспортере организовали вывоз молока. На большую землю они отправляют около 4 тонн раз в два дня. Раньше, говорит Силохин, ровно столько же составляли надои за один день. Сегодня при такой «диете» со всего стада собирают по одной тонне молока в сутки.

На транспортере вывезти скот не получится. Опытным путем проверили, что на некоторых участках следования плавсредство сильно кренит — возникает опасность, что коровы вывалятся за борт. К тому же шум двигателей военной техники может напугать буренок, и они сами будут выпрыгивать с палубы. Эвакуировать можно только в клетках и вертолетами, уверен глава «Родины». Но вопрос этот сложный и практически нерешаемый.
Тем временем в Новопетровке каждая минута на счету. Река поднимается. По прогнозам синоптиков, дожди по всему Приамурью будут лить до 17 августа. При дальнейшем разливе глава колхоза опасается, что скот может заразиться ящуром. «Я уже согласен на то, чтобы специалисты приехали и забили все поголовье. Хотя бы мясо будет. Если придет ящур или сибирская язва, то здесь заразившихся животных даже хоронить негде», — с печалью в глазах подытоживает Александр Георгиевич.

Одно село — четыре острова

— В округе деревню защищают земляные дамбы, но вода постепенно прибывает. Если сооружения прорвет, то поселок разделится на три-четыре островка, между которыми не будет сообщения, — еле двигая губами от усталости, говорит глава Новопетровского сельсовета Ирина Гриценко. — Пока вода прорвалась на одну из улиц. Подтоплены 15 домов, жильцы эвакуированы. 14 дней держали воду, постоянно отсыпали дамбу, но не смогли отстоять улицу. На данный момент все село как один остров. Вода окружила деревню плотным кольцом. Сообщение с внешним миром у нас — только водный и воздушный транспорт.

Ирина Николаевна готовит документы на получение ущерба по затопленным домам и уже устала выслушивать упреки населения о компенсациях, которые, по мнению населения, мизерные по сравнению с реальным ущербом. Люди говорят, что денег, которые будут выплачены в качестве компенсаций, не хватит, чтобы восстановить утраченное имущество. «Но самое страшное, что мы в зиму войдем без печей и без всего имущества», — отметила руководитель Новопетровки.

Новопетровке не повезло так же, как и другим четырем селам Константиновского района. В результате паводка и ливней, которые обрушились на район 8—9 августа, отрезанными от большой земли оказались Орловка, Новотроицкое, а также Нижняя и Средняя Полтавка. Паводок подпер населенные пункты с четырех сторон. В сами села вода зашла по минимуму, чего нельзя сказать о дорогах. Каждый день «окольцованные» села облетает вертолет МЧС, который доставляет необходимую провизию и медикаменты. Также со спасателями могут выезжать и люди.

Дорога жизни

Сообщение с региональными трассами осталось только у райцентра — села Константиновка. Но и оно под угрозой. Из-за прорыва дамбы Верхнеуртуйского водохранилища в девяти километрах от села и переполнения ливневыми стоками Ключевских прудов вода затопила Крестовоздвиженку, а потом по низинам пошла к дороге. Часть дорожного полотна оказалась размыта. Образовался провал.

«Два последних дня дожди нас обходили стороной, и вчера вода спала, — показывая полуразрушенную трассу, говорит первый заместитель главы Константиновского района Алексей Чепкин. — Выяснилось, что для движения пригодна только одна полоса. В настоящий момент мы ограничили здесь движение большегрузной техники, оставили только автобусы и легковушки. После схода воды здесь будет проведено восстановление дорожного полотна. Думаю, в течение недели провал будет ликвидирован силами Амурупрадора. Всего в районе разрушено 4 моста и около 12 трубчатых переездов».

Вдоль дороги жизни для константиновцев усиленно отсыпают дамбу. Бригадой спасателей из 9 человек руководит командир спасательного взвода 1042-го спасательного центра Дальневосточного МЧС Алексей Кичаев. С лопатами в руках его подопечные находятся здесь уже третьи сутки. Работают как днем, так и ночью. «Засыпаем в мешки гравий, чтобы дамбу не размыло. Уровень воды постепенно поднимается. Если бы не дамба, то Константиновку уже бы затопило», — говорит командир.

Цифры

12687 человек эвакуировано с начала паводковой ситуации
3 миллиарда рублей — предварительный ущерб Амурской области от наводнений
76 участков дорог и 28 автомобильных мостов повреждено
На 14 августа 2013 года в Амурской области подтоплено:
15 городов и районов
42 населенных пункта
2287 жилых домов
5018 приусадебных участков
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья...

В селах Приамурья стали производить меньше мяса и молока...

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз...

Николаевскую птицефабрику приобрела компания из Хабаровского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комбикорма для КРС в России подешевели до годового минимума
25 мая 2017, 11:35
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на свежие данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для КРС в апреле 2017г. составила 12,1 тыс.руб./т. - это на 1,0% меньше, чем месяцем ранее, и на 0,4% меньше, чем в апреле 2016 года. С начала года цена снизилась на 1,3%. Это минимальная цена на данный...
Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области
22 мая 2017, 12:28
Банк открыл кредитную линию проекту из Дубовского района на сумму 6 млн рублей. Ростовский филиал АО "Россельхозбанк" открыл кредитную линию СПК племколхоз "Комиссаровский" из Дубовского района области на сумму 6 млн рублей. Заемщик направил средства...
В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота
18 мая 2017, 11:56
От навязчивой идеи наращивания поголовья скота во что бы то ни стало отказались в Якутии Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а...


 

Горячее предложение